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봉독의 성분 및 효능

  • 봉독의 성상 및 성분
  • 봉독의 생산
  • 봉독의 효능 및 반응
  • 봉독의 성상 및 성분
  • 일벌로부터 분비된 봉독은 투명하고 쓴맛이 나며, 외기에 노출되면 방향성 물질이 휘발되어 건조물로 변한다. 봉독의 비중은 1.31으로서 물보다 무거 우며 산도(pH)는 5.2~5.5범위이다. 봉독이 지닌 산성물질은 상온에서 휘발 되고 30% 정도의 건조물을 남긴다. 건조물의 대부분은 단백질이며 약 75% 정도 된다.
    봉독의 주성분은 표 1와 같고, 이 외에도 칼슘, 나트륨 마그네슘, 인 등을 함유하고 있다.
    지금까지 발견된 봉독의 주요 성분은 peptide, enzymes, physiological active amine 등으로 나누어 볼 수 있다.
  • 봉독의 성상 및 성분
    구분 종류
    펩타이드류(peptides) 멜리틴(melittin), 아파민(apamin), 엠씨디-펩타이드(MCD-peptide),
    미니민(minimine)
    효소(enzymes) 포스포리파제 A(phospholipase A), 포스포리파제 B(phospholipase B),
    히아루로니다제(hyaluronidase)
    아민류(amines) 도파민(dopamine), 노르아드레날린(noradrenaline), 퓨트레신(putrescine), 세로토닌(serotonin), 히스타민(histamine), 스퍼미딘(spermidine),
    스퍼민(spermine)
  • 멜리틴(melittin) : 벌 독에서 분리한 26개의 아미노산으로 구성된 단백질로 10∼20년 전에 그 성분과 역할이 알려져 항균물질로사용되고 있음
  • 아파민(apamin) : 16개의 아미노산으로 구성된 신경독소
  • 엠씨디-펩타이드(MCD-peptide) : 비만세포 탈과립화 펩티드
  • 포스포리파아제 : 인지질을 가수분해하는 효소. 레시티나아제라고도 한다. 글리세로 인지질을 분해하는 것은 분해하는 위치에 따라 분류되어 A1, A2, B, C, D가 있다. A, B는 지방산 에스테르 결합을, C는 글리세린과 인산의 에스테르 결합을, D는 인산과 염기 간을 가수분해
  • 히아루로니다제 : 히알루론산을 가수분해하는 효소로 탄수화물이나 글리코시드[配糖體]에 작용하여 글리코시드 결합을 가수분해하는 탄수화물 효소(carbohydrase)
  • 도파민 : 신경전달물질하나로 노르에피네프린과 에피네프린 합성체의 전구물질(前驅物質)이다. 동식물에 존재하는 아미노산의 하나이며 뇌신경 세포의 흥분 전달 역할
  • 노르아드레날린 : 교감 신경계의 신경 전달 작용을 하는 부신수질에서 에피네프린과 함께 추출되는 호르몬
  • 세로토닌 : 혈액이 응고할 때 혈소판으로부터 혈청 속으로 방출되는 혈관수축작용을 하는 물질이며 그 화학구조는 5-하이드록시트리프타민
  • 히스타민 : 장내에서의 생리작용 조절과 신경전달물질로서의 작용뿐만 아니라 국소적인 면역반응에 관련된 생명활동에 필수불가결한 아민
  • 관련사이트
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