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벌꿀의 성분 및 효능

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백화의 정액 벌꿀

정액 그대로의 감미료

벌꿀은 몸이 허약한 사람이나 환자에 대하여 좋은 영양제가 될뿐만 아니라 인체의 생리기능에 전혀 해가 없는 감미료로서 그의 가치가 높이 평가된다. 세계선진국의 예를 보더라도 설탕 소비량이 감소하는 반면 식품으로서 벌꿀의 소비는 증가하고 있다.
선진국에서는 감미료로서 식품의 원료로 많은 양이 쓰이고 있다. 벌꿀은 자당(庶糖)에 비하여 흡수이용이 빠를 뿐만 아니라 벌꿀내의 주성분인 과당은 자당에 비하여 1.5∼2배 이상의 감미가 있다. 벌꿀은 빵이나 핫케이크의 첨미와 음료용으로 매실주, 꿀차, 과실주, 과일쥬스의 감미료로 사용되며 벌꿀요리로서 고기구이와 전골, 생선조림, 튀김, 벌꿀식초를 만드는데도 이용되고 있다.

다른 당과의 차이점

  1. 1. 위장의 내벽을 자극하지 않는다.
  2. 2. 쉽고 빠르게 동화된다.
  3. 3. 바라는 에너지를 곧 얻을 수 있다.
  4. 4. 운동선수 등 많은 에너지를 소비하는 사람의 피로를 급속히 회복시킨다.
  5. 5. 모든 당분 중 신장을 가장 자극하지 않는다.
  6. 6. 자연적이고 순한 설사약이다.
  7. 7. 육체를 진정시키는 진정 효과가 있다.
  8. 8. 쉽게 얻을 수 있다.
  9. 9. 값이 비싸지 않다.

영양제로의 벌꿀

벌꿀은 포도당과 과당을 주성분으로 구성된 단당류(單糖類)이기 때문에 체내 장벽에 직접 흡수되어 영양제가 된다.
포도당과 과당은 장벽에서 흡수되면 글리코겐(Glycogen)이 되어 간에 저장된다.
포도당은 체내 주로 근육세포에서 연소하여 생명을 지속하는데 필요한 에너지를 발생한다.
사람이 필요한 무기물의 대부분을 벌꿀이 함유하고 있어 체내에 있어서 중요한 생리작용을 원활하게 하고 골조직(骨組織)의 발육을 완전하게 해준다.
영양회복, 심장질환의 치료에 포도당 주사를 행하고 있는데 이때 포도당을 다량 함유한 벌꿀을 내복하는 것은 다소 목적이 다르지만 영양장애, 피로회복에 현저한 효과가 있다.
벌꿀을 아이들에게 1일 2회 복용시켜 적혈구(赤血球)가 85%나 증가하였음이 보고되고 있다.
혈액응고작용(血液凝固作用)이 저하된 사람이 부상을 당하거나 이를 빼었을 때 출혈을 막을 수 있다.
벌꿀 1파운드(453.6그람)당 1602칼로리의 열량을 내는데, 이것은 우유에 비하여 약 6배나 된다.
벌꿀은 당분의 중요한 공급원이 됨은 물론 그 밖에 자양식료(滋養食料)로서 중요하다.

벌꿀의 종합적인 작용

  1. 1. 피로회복 작용
  2. 2. 빈혈의 예방과 치료
  3. 3. 당뇨병의 당원공급
  4. 4. 간장병의 예방과 치료
  5. 5. 숙취의 특효
  6. 6. 천영 종합 영양제
  7. 7. 미용효과
  8. 8. 유아의 발육촉진
  9. 9. 살균효과